miércoles, 5 de abril de 2023

JORNADA DE DEGUSTACIÓN DEL CERDO 2023

Ángel Fraile de Pablo

2 de abril de 2023, doble festividad en Vallelado. Además de celebrarse el comienzo de la Semana Santa, con el Domingo  de Ramos,  teníamos la jornada de degustación del cerdo, que año tras año, organiza la asociación "La tahona", con la colaboración del ayuntamiento. Aunque el día se preveía fresquito, hemos tenido una temperatura muy agradable y con  un sol radiante. Al final de la mañana, en la plaza del Barruelo se había preparado todo para ofrecer un buen servicio a vecinos y visitantes. Dos grandes parrillas y una gran cantidad de carne, panceta y chorizo, estaba preparada para cocinarse. Muchos han sido los voluntarios y colaboradores, tanto para atender la plancha, como para preparar los bocadillos, y la bebida y servirlo. 

Antes del comienzo se han estado vendiendo los tiques, que como en años anteriores eran al módico precio de 2,50 €, donde se incluye además agua, vino o cerveza para acompañar. En un primer momento, cuando se han empezado a servir los bocadillos, no parecía que había gran afluencia de público, pero en pocos minutos se ha formado una gran cola para recibir un bocata de pan tierno, junto con lomo, chorizo o panceta de cerdo. La espera en algunos casos ha sido un poco larga, pues los cocineros no daban a basto con la plancha, y ya la gente tenía hambre. De todas formas, nadie se ha quedado sin su bocadillo o bocadillos. Unos lo han comido de pie, otros sentados por los alrededores, y mucha gente con sus mesas y sillas preparadas para disfrutar de la tarde. El ambiente muy bueno, pues como digo ha acompañado la temperatura. 

La jornada ha estado amenizada por un grupo de dulzaineros, entre ellos Javi, de Vallelado. Como novedad han venido en un bonito y cómodo carro una pareja de Mata. El carro tirado por dos buenos burros zamoranos. 

A la vez que se vendían los tiques, los socios de La Tahona han abonado la cuota anual de la asociación. Entre los socios se ha sorteado un jamón. La agraciada con este sabroso premio ha sido Reyes Escalante. Nuestra enhorabuena a Reyes.

Ya se sabe que..." de la panza, sale la danza", y así fue. Gerardo se arrancó con unas jotas al que siguieron, Diego, Javier y Daniel. Acompañando a la guitarra, tuvimos la fortuna de tener entre nosotros, al joven guitarrista cuellarano Miguel Fraile, y como no, a Diego, que lo mismo canta, que baila o toca la guitarra, lo que se dice un juglar de los de antaño. Un gran remate para una gran tarde.

Nos comunica La Tahona que se vendieron unos 1240 bocadillos. En total se han necesitado para acompañar, 110 Kg de carne .

Agradecemos desde aquí, a todos los colaboradores que han hecho posible que pasásemos una buena jornada de convivencia y socialización, tan necesaria después de la pandemia que hemos sufrido estos últimos años.

AQUÍ TENEIS UNA AMPLIA GALERÍA FOTOGRÁFICA
 DE LA JORNADA, PARA EL RECUERDO