martes, 5 de octubre de 2021

El FRUTO ROJO DEL MAJUELO, EN OTOÑO

 EL MAJUELO Y LAS MAJUELAS




    Ángel Fraile

Creo que a casi todos nos suena la palabra "Majuelo", al menos al que ya tiene una edad. Entendemos en Vallelado como majuelo , a una tierra plantada de viñedo. Se usa indistintamente viña y majuelo, aunque quizás las personas mayores usan más veces la segunda palabra. Para salir de dudas, en estos casos, no hay cosa mejor que acudir a nuestro sabio diccionario de la RAE. En el vienen dos acepciones: Por una parte dice que es una viña nueva (en Vallelado no hacemos tal excepción y suele usarse para cualquier tipo de viña). Un segundo significado es el que se refiere a un árbol, o arbusto, cuyo fruto es la "Majuela". También nos suena esta por ser una planta muy común por aquí. Estos arbustos, conocidos también como "Espino Albar", suelen aparecer en lugares húmedos, al lado de manantiales, arroyos, o en las márgenes de los ríos. En primavera florecen, con unas bonitas flores blancas que dan un olor muy agradable. Las ramas están provistas de unas espinas muy afiladas, donde algunas especies de pájaros prenden insectos como saltamontes, orugas, etc., y que más tarde vienen a buscar para alimentarse. El fruto de este árbol es la majuela, una especie de manzanita de color rojo intenso, que dentro contiene un huesecillo muy duro. Estos frutos son comestible en el otoño, cuando maduran. Recuerdo cuando era  joven que cada vez que íbamos al río a buscar zarzamoras, también cogíamos majuelas, que por cierto, contienen mucha vitamina C. En esta época otoñal en que nos encontramos están los majuelos cargados de frutos rojos, ofreciendo una estampa muy agradable al paisaje. Estáis a tiempo de comprobarlo.

Aquí os dejo unas fotos del fruto del majuelo para el que no tenga oportunidad de verlo en vivo y en directo .