Ángel Fraile
Se acabaron las fiestas de este año, con buen tiempo, y sin
incidentes, como debe de ser. Como colofón de ellas celebramos desde hace ya
muchos años, el “lunes de Patatas”, un día de sana convivencia entre los vecinos
y amigos que quieran acercarse a degustar las sabrosas patatas con carne, una
delicia.
Hoy lunes, 17 de septiembre, Vallelado
se ha despertado más tranquilo que en los días anteriores. Las calles estaban vacías
de gente. El ayuntamiento y muchas personas más comienzan con los preparativos
para preparar todo lo necesario para pasar un buen día de convivencia, junto al
río Cega, en la zona del puente viejo. A las 10 o 10:30 se empiezan a pelar a mano, los 580 Kg . de patatas que se necesitan para acompañar
el guiso. Para esta labor son necesarias bastantes personas. La colaboración
llega de parte de hombres y mujeres.
Este año estaban en la pelada, Rebeca, nuestra alcaldesa, Oscar, Gerardo, Goya Palmero, Nuria, Conchi
Arranz, Inés Fraile, Sagrario Villanueva, Carmina Velázquez, Concepción Torres,
Teresa de la Calle y su cuñada Mª Luisa, Jesús
Pascual, Pilar Cuéllar, Félix Cuéllar, Antonio y Estrella, Milagros y su hija Paloma, José Antonio Velázquez, Fuencisla Cuéllar, Henar y Damian, Víctor Montalvillo, Guadalupe, mujer de
Hilario y Resu. La animación corrió a cargo de Nati que aparte de pelar patatas, nos animaba con sus chascarrillos
y chistes, de los cuales tiene un gran repertorio. Un ambiente muy distendido y
agradable. Muchas más personas del ayuntamiento de Vallelado y voluntarios,
estaban preparando la gran perola, cocinando la carne, y atizando el fuego.
Además de las patatas, se han empleado este año, unos
240 kilos de carne, 5 kilos de ajos y en menor proporción, otros condimentos
como guindilla, sal y pimiento y aceite.
Sobre las 3:30 de la tarde se han
empezado a servir estas ricas patatas. Para esta tarea de servir no faltan
tampoco voluntarios, los cuales no me
atrevo a enumerar por si se me olvida el
nombre de alguno, pero a los que se pueden ver en las fotografías.
Una gran cola de gente esperaba a
recibir sus raciones cazuela en mano. Pienso
que es de ley, reconocer y dar las gracias a todos los colaboradores que han participado en esta bonita fiesta que es de
”buen rollo”, como se diría ahora.
Se han servido unas 760 raciones de
patatas con abundante carne. El precio simbólico de la ración, era como en los
últimos años, de 1€. Como es muy difícil calcular el número de personas que acuden,
este año han sobrado algunas raciones.
La gente en grupos familiares o de
amigos, se distribuía por todo el pinar. Además de las patatas se suele traer para
comer, como entrantes, embutidos, bebida, postre, café, etc, cada cual según su predilección.
Terminada la comida, unos echan la
partida de cartas, otros una cabezadita, y otros dan un paseo hasta la pesquera, uno de
los puntos históricos y más bonitos y más importantes que tenemos en Vallelado,
aunque en eta época y dada la gran sequía que padecemos, no sea tan atractiva
como en otra época del año. Lo fundamental de este día es la buena convivencia
que se genera entre los vecinos de Vallelado, los amigos y acompañantes. Así es
como se hace pueblo. Para algunos, según propia opinión, el mejor día de las
fiestas. Para el año que viene, un deseo: que podamos seguir disfrutando de
este bonito día.