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domingo, 22 de junio de 2025

COMO SE DESARROLLÓ "ESPAÑA RURAL" DESDE LA BIBLIOTECA DE VALLELADO

 EL PROGRAMA DE RNE ESPAÑA RURAL, EN DIRECTO DESDE VALLELADO

(Con Manolo HH y Pablo Maderuelo)

Ángel Fraile

    Este fin de semana que ha dado comienzo al verano, ha estado muy animado en Vallelado. Varias actividades y celebraciones han tenido lugar:

    El sábado 21, como ya estaba anunciado, tuvimos la visita de RNE del programa “España Rural, que se emite en directo los sábados y domingos de 13 a 13:30 horas, desde distintos pueblos de España, en esta ocasión desde Vallelado.

    El veterano locutor de Radio Nacional, Manolo H.H, junto con el periodista cuellarano Pablo Maderuelo, estuvieron preparando el programa desde las 12 de la mañana. Numeroso público en la biblioteca de la Casa Grande, para ver cómo se desarrollaba los preparativos de un programa de radio en directo. Una bonita experiencia.  

    Estaban convocados los representantes municipales, y de las distintas asociaciones que hay en Vallelado, también del grupo de pelota, y un servidor para decir algo de historia, pero en esta ocasión no hubo tiempo para mucho.

    La mañana se desarrolló de forma muy amena, pues ambos presentadores montaron un ambiente muy agradable, incluso con alguna broma, que hizo que todos estuviéramos muy a gusto, yo diría que como en familia. 

    Para animar aún más la España Rural, de este sábado, Diego y Gerardo cantaron animadas jotas, que dejaron sorprendido a los propios presentadores. A las 13 horas en punto, comenzó el programa, con las palabras y la presentación de Manolo HH, y seguido las distintas intervenciones que podéis oír en el enlace inferior que os dejo al final de esta crónica.

    A decir de ellos mismos, quedaron gratamente sorprendidos por la gran cantidad de actividades que se realizan a lo largo del año en un pueblo que no llega a los 800 habitantes. Todo un halago, del que debemos de sentirnos orgullosos.

    Agradezco a Manuela que me haya enviado algunas de las fotos que se exponen a continuación para que podamos tener un bonito recuerdo de este programa en Vallelado. 


21 DE JUNIO. EL PROGRAMA DE R.N.E. "ESPAÑA RURAL2 EN DIRECTO DESDE VALELADO

  




































viernes, 20 de junio de 2025

EL PROGRAMA DE RNE, "ESPAÑA RURAL", EMITIRÁ EL SÁBADO 21 EN DIRECTO DESDE VALLELADO

       Mañana sábado 21 de junio, el programa de RNE "España Rural", emitirá un programa en directo desde Vallelado. Será en la biblioteca, y podrá acudir a presenciar como se realiza dicho programa todo el que lo desee, con la única limitación del aforo. Os esperamos. 



jueves, 19 de junio de 2025

INAUGURACIÓN DEL PRIMER FRONTÓN EN EL AÑO 1972

 INAUGURACIÓN OFICIAL DEL PRIMER FRONTÓN DE VALLELADO EN EL AÑO 1972, ADEMÁS DE OTRAS OBRAS

Luis Baeza González, verdadero impulsor de este deporte en Vallelado

Ángel Fraile

    Vallelado, dispone actualmente de dos frontones municipales para el juego de pelota. La afición por este deporte viene de antiguo, cuando incluso no había instalaciones para practicar este deporte. Pero no por ello no había afición, sino que este era uno de los deportes que practicaban los jóvenes, mayoritariamente los días festivos. Bastaba una pared para improvisar una partida entre los propios o entre aficionados de la comarca que venían a divertirse y a retar a los jóvenes de Vallelado. La pared de la iglesia servía la mayor parte de las veces de improvisado frontón. Todavía hoy los mayores se acuerdan y aun siguen llamando en la parte lateral de la iglesia como “Juego viejo” o “juego de pelota. 

    En el año 1947, en la festividad de S. Pedro Apóstol 29 de junio, el ayuntamiento organiza una competición de pelota (entonces solo se practicaba la modalidad de mano). En la competición pueden tomar parte tanto jugadores locales como de otras localidades, inscribiéndose para ello en el ayuntamiento. Acuerdan conceder un premio de 100 pesetas en metálico a los jugadores que resulten ganadores.

    El gran impulsor de este deporte fue Luis Baeza, un gran aficionado y con muy buen nivel. Hablamos de la pelota a mano, que era el deporte practicado en principio. En el año 1972, dada la gran afición, se inaugura un frontón en la zona de los “Pradillos”. 

    Este ya es un frontón donde se puede practicar también la modalidad de herramienta o pala. Esta nueva modalidad, empezó a tomar un gran auge en aquellos años, con la promoción de Luis Baeza, como ya he comentado. Unos años más tarde, siendo ya alcalde Luis Baeza, se sigue impulsando la pelota también desde el propio ayuntamiento, y se cubre el. Unos años más tarde se cubre el frontón para poder practicar y entrenar sin tener en cuenta el tiempo meteorológico. 

    A partir de aquellos años, Vallelado ya empieza a ser un referente en el deporte de la pelota, no solo a nivel provincial, sino a nivel nacional.

    La inauguración de este primer frontón por parte de las autoridades provinciales tuvo lugar en julio de 1972. El Adelantado de Segovia, recoge la noticia el día 15 de julio en su sección “Ecos de la provincia”. 

    Además del nuevo frontón se inauguraron el parque infantil y una pista polideportiva.

    En 1995 la federación de pelota prohíbe jugar partidos oficiales en este frontón, porque no cumple con los metros reglamentarios, por lo que el equipo tiene que trasladarse a jugar a Iscar o Pedrajas de San Esteban, todo un inconveniente.

    Ya en el año 2002, se decide construir un nuevo frontón, anexo al viejo, y donde los equipos federados de Vallelado, entrenan y juegan los partidos oficiales. 

    Os dejo aquí el artículo que un servidor escribió y que se publicó en el número 9 de la revista cuellarana “La villa”, en el año 2000, hablando del nuevo frontón que se construiría para celebrar el campeonato europeo de pelota en el año 2003.








domingo, 15 de junio de 2025

DOMINGO 22 DE JUNIO, CELEBRACIÓN DEL CORPUS CRISTI

    El próximo domingo 22 de junio, se celEbra la festividad deL CORPUS CRISTI. Con dicho motivo nos comunica Laura, que la misa será a las 12 menos cuarto, en vez de  a las 12. A continuación será la procesión por las calles habituales del pueblo, visitando los altares que realizan las jóvenes y mujeres de Vallelado. Una tradición, que hemos heredado de nuestras abuelas y madres y que debemos de conservar.





viernes, 13 de junio de 2025

REMONDO HA CELEBRADO SU FIESTA MAYOR, SAN ANTONIO DE PADUA Y LA PROCESIÓN MUDA

    Para todos los que estén interesados y quieran conocer la historia  de ciertas tradiciones, como es esta de la "Procesión Muda", que los vecinos del pueblo de Remondo, celebran desde tiempo inmemorial, os pongo el enlace a la noticia que mi buen amigo Carlos Arranz ha publicado en su blog de Pedrajas de San Esteban. 

    Pienso que es bonito conocer la historia y las tradiciones de los pueblos de nuestro entorno, como es este caso. De todas formas a mi personalmente tambien me toca algo de este querido pueblo, por lo que es una razón más para publicarlo aquí.  

REMONDO CELEBRA SU FIESTA MAYOR,

 SAN ANTONIO DE PADUA

COMO PASA EL TIEMPO

 COMO PASA EL TIEMPO PARA TODOS… AFORTUNADAMENTE

Ángel Fraile

    El tiempo, pasa para todos. Es inexorable, y ante esto no podemos hacer nada. O mejor, podemos lamentarnos, o dar gracias. Yo estoy en los de la segunda opción. 

    El que veamos como pasa el tiempo, aunque sea a costa de crecer, o de hacerse uno mayor, es una suerte y una gracia, porque eso significa que vivimos y seguimos compartiendo con todos los que nos rodean. Peor lo tendrán aquellos que se han quedado en el camino. Siempre que amanece un nuevo día, debemos de dar gracias por tener la suerte de seguir vivos. 

    Esto viene a propósito de esta fotografía que acompaño a este pequeño artículo, y que he rescatado de mi archivo. Podemos ver aquí claramente como pasa el tiempo. Aquellos niños, hoy ya son personas adultas. Vinieron acompañados, un día del año 2006,  por sus dos maestras o profesoras. En el consultorio, esa mañana, estábamos la doctora Pilar Álvarez y un servidor, como enfermero.

    Ahora, a identificar a cada uno de los niños. Una tarea divertida para sus padres y para ellos mismos. Espero que os guste. 




martes, 10 de junio de 2025

EL CORO DE VALLELADO, EN LAS AULAS PARA CONVIVIR CANTANDO

    El pasado domingo 1 de junio, se celebró en el Teatro segoviano Juan Bravo la gala , "Aulas para convivir cantando". En esta gala participaba un año más el coro de Vallelado, al que desde aquí damos nuestra enhorabuena por este proyecto de música e ilusión, para cantar, disfrutar y socializar. Una bonita actividad que esperamos que siga evolucionando en los próximos años.

El primero en actuar es el coro de Vallelado. A continuación deistintos pueblos de Segovia. 

Aquí teneis el enlace de la grabación de la 8 de Telesegovia

EL CORO DE VALLELADO EN EL TEATRO JUAN BRAVO

jueves, 5 de junio de 2025

ABRIL Y MAYO, LAS LLAVES DEL AÑO

Ángel Fraile

    Un antiguo refrán, dice: “Abril y mayo, las llaves del año”. En una economía basada principalmente en la agricultura, como era la de nuestro pueblo, hace ya muchos años, las lluvias primaverales suponían la clave para que el trabajo de todo el año diera sus frutos. Se daba la triste circunstancia que los años excesivamente secos, se pasaba hambre, pues era una economía casi de subsistencia.

    Hoy, afortunadamente vemos que los tiempos han cambiado, y la agricultura, aunque depende en gran medida de las lluvias de primavera, también se siembran mucho regadío, para así compensar.

    En 2025, hemos tenido, o tenemos, una primavera muy generosa en cuanto a precipitaciones. No hace falta más que echar una mirada al campo, donde el verdor de los cereales llama la atención, con una estampa que desgraciadamente no vemos todos los años. Por lo tanto, las llaves de este año han sido unas grandes llaves, como aquellas que servían para abrir las puertas de las casas.

    Con los que disponemos, este año, en los meses de abril y mayo se han recogido en total 119 litros de precipitaciones. La media de los últimos 5 años en cuanto a los meses de abril y mayo es de 86 litros por lo que este año 2025 ya vemos que ha sido muy generoso. 

    A estas lluvias podemos añadir que las heladas tardías, en los meses de abril y mayo, tan perjudiciales, y tan habituales, no se han producido este año. 

    La temperatura más alta registrada en el mes de abril ha sido de 27.2 grados el día 24, y la mínima de este mismo mes 0.4 grados que marcó el termómetro el día 16. En cuanto a mayo, la más alta el día 29 con 35.3 grados, y la mínima 2.4 grados el día 7.

    Hemos comenzado junio hace poquitos días, y el primer día ya hemos alcanzado 33 grados.  Veremos cómo van evolucionando las temperaturas a las puertas del verano, que está a la vuelta de de esquina.

    Aclaración: Los datos que aporto, están recogidos de una estación meteorológica que se encuentra dentro del casco urbano de Vallelado.

    Las fotos que os pongo son del día 14 de mayo, víspera de San Isidro. El verdor tan intenso llama nuestra atención.









martes, 27 de mayo de 2025

EL AJO DE VALELADO. CASI 100 AÑOS DE HISTORIA

    Ángel Fraile

    De la importancia de este producto en nuestras cocinas desde tiempos ancestrales, nos da idea la gran cantidad de dichos y refranes que hay alusivos al ajo: “No hay campana sin badajo, ni sopa buena sin ajo”. ¿Ajo, por qué fuiste ruin? Porque no me sembraste por San Martín . Quien se pica, ajos come…

    El cultivo del ajo en Vallelado, ya hace años que ha resultado ser una referencia para nuestro pueblo. Actualmente de una manera más importante en cuanto a la cantidad, ya que la producción es más industrial, usándose maquinaria en muchas fases de su producción.

    Han pasado ya bastantes años, cuando la producción era artesanal o manual. Todos los agricultores sembraban este producto del que se sacaba un buen rendimiento, claro está dependiendo de los años. No se sembraba tanta cantidad como ahora, pero no había casa que no estuviera en pleno apogeo en la época de la siembra, en los meses de noviembre, diciembre y parte de enero y de la recogida, a finales del mes de julio, cuando el ajo estaba bien curado.

    Recuerdo en nuestra casa, que estábamos todos ocupados en el desgranado y selección de los ajos para la siembra. En esta primera labor colaboraban todos los miembros, chicos y grandes. Como era un tiempo de frío, el descabezado y desgranado se hacía muchas veces en plena cocina, porque allí teníamos la cocinilla de leña bien atizada, además de no tener que salir de casa. Nos juntábamos con algunos vecinos que venían a ayudarnos. Esta ayuda era recíproca. También estas reuniones de trabajo eran muy importantes, porque socializábamos y se contaban noticias, chascarrillos y algún que otro chiste, o acertijos que nos decían los mayores. Así aprendíamos y nos divertíamos. En aquellos años, los ajos seleccionados para siembra,  estaban bien duros, ya que la gran mayoría eran de secano, y duraban varios meses en buenas condiciones. Costaba a veces abrir la cabeza para sacar los mejores dientes. Nosotros teníamos una sencilla máquina para abrir las cabezas y así hacer la tarea con menos esfuerzo, pues si no, nos dolían los dedos de las manos los primeros días. Este práctico y sencillo instrumento llamábamos “la tabla”. Mi padre, Benito, abría estas cabezas con el desgranador o tabla. Este invento, consistía en una tabla de madera, y otra tabla más estrecha, de unos 6 centímetros. Ambas tablas estaban unidas en un extremo por una bisagra metálica, de unos 5 cm. de ancha. Entre ambas tablas se ponía la cabeza de ajos, y haciendo fuerza sobre la tabla más estrecha, cerca de la bisagra se abría la cabeza, suavemente para no dañar el ajo. Esto era suficiente para poder separar y seleccionar los dientes más cómodamente. 

    Los más pequeños, separábamos las mejores cabezas del cuello del ajo, retorciendo esta y las echábamos a un cesto. Mi padre las cogía, y una a una las iba abriendo con el desgranador y depositándolas en otro cesto, donde las demás personas las cogían y desgranaban los dientes. Todos formábamos un pequeño círculo, poniendo en el centro un cesto para que cada uno depositara los mejores dientes, o la flor, que serían los destinados a la siembra. En un cesto o cesta más pequeño se depositaba el estrío o los dientes más pequeños que no se usarían para sembrar.  Poco a poco y al cabo de muchas horas, se iba haciendo la tarea primera. Al día siguiente con los sacos que habíamos preparado de semilla, al campo a ponerlos, uno por uno, a mano, surco por surco. Esta tarea era dura, que, por supuesto no realizaban los niños, sino los jóvenes y los adultos, tanto hombres como mujeres. 

    Recuerdo que había un cestero en La Mata que tenía mucho trabajo esta época de siembra. Realizaba unas buenas y fuertes cestas, con el mimbre de la ribera del rio Cega. Eran unas cestas con asa, que estaban bien prietas. Cada sembrador llevaba una cesta con los dientes. Los diestros cogían la cesta con la izquierda, donde se iban apoyando, dejándola en el suelo y con la derecha cogíamos los dientes y les clavábamos en el surco, con el pico para arriba, claro está. Para aquellos que no sean muy rurales, aclaro que la tierra se preparaba antes de sembrar, haciendo surcos. Entre surco y surco queda una parte más honda, que llamábamos “Calle”. Es ahí, en la calle donde clavábamos el ajo. No hacía falta clavarle mucho, con un poco bastaba. Una vez sembrada la tierra o parcela, había que cachar el surco con el arado. En un principio esta tarea se realizaba con el arado tradicional o romano, y con una pareja de machos o mulas, luego ya entraron en acción los tractores. Al cachar el surco se tapaba la calle, pasando a ser un nuevo surco por donde nacerían los ajos en el cerro o parte alta. Esta primera tarea del cultivo del ajo era la más laboriosa y cansada, además de hacerse en unos meses fríos, a veces acompañado con nieblas, lluvia y humedad. Se empleaban a muchos obreros de uno y otro sexo, e incluso de otros pueblos, tanto para la siembra como para el desgrane.  Nosotros tuvimos un obrero llamado Rufo, que era de Arroyo de Cuéllar, y otro que no era de esta zona pero que vino a buscar trabajo, no recuerdo el nombre, pero nos dijo que le conocían por “El zorro”. De Mata de Cuéllar recuerdo a Modesto. Estos obreros vivían y comían con nosotros en casa durante los días que estábamos sembrando los ajos. Decía mi padre, cuando estábamos, desgranando por la noche: “Mañana si no llueve y orea vamos a poner ajos al Cañuelo”. Por la noche cuando estábamos todos en plena faena, mi madre sacaba un bollo y unos alcagüeses (cacahuetes), y hacíamos un receso para descansar un rato. Llegadas las 12, más o menos, a descansar para el día siguiente estar listos para ir a “Poner ajos”.

    En el mes de marzo ya está bien nacido el ajo. Dice un sabio refrán: “En marzo, tres porretas tienen el ajo”. Como indica el refrán, en marzo el ajo  ya tiene tres hojas, y había que empezar a escardar y quitar las “malas hierbas”, también a mano, ayudado con la “binadera”. (Resulta curioso que esta herramienta tan conocida y usada en Vallelado, en el pueblo vecino de La Mata, llaman “legona”).   Ahora esta tarea se hace con herbicidas, que matan las malas hierbas. Este era un trabajo que había que realizar varias veces antes de que el ajo estuviera ya curado, listo para cosechar. 

    Llegado mediados del mes de julio, el ajo ya estaba curado, y el cuello empezaba a tomar un color pardo, lo que indicaba que ya había cumplido su ciclo. Otra tarea que había que realizar a mano. Como estábamos en una época de calor este trabajo se hacía desde muy temprano, antes de que saliera el sol. Nos levantábamos a las 5 o 6 de la mañana, y salíamos al campo de noche, porque había que hacer el camino, y llevaba su tiempo, sobre todos cuando la parcela estabas lejos. Llegábamos a la tierra de noche y en cuanto que se veía un poco. Con el arado se iban sacando los ajos que quedaban libres de la tierra. Nosotros que éramos jóvenes, mientras amanecía nos quedábamos en el carro dormidos y arropados con una manta, a veces una media hora hasta que asomaba el sol y empezaba a amanecer. Ahora la gimnasia de recoger los ajos, uno por uno. Íbamos haciendo gavillas y dejándolas en el suelo. A media mañana, cuando el sol empezaba a apretar, recogíamos las gavillas y las echábamos en el carro. Antes de esto sobre las 9 de la mañana parábamos, porque había que tomar fuerzas. Habíamos desayunado un poco de leche y nada más, por lo que ya nos rugía el estómago. Era el mejor momento. Abríamos el talego, y allí teníamos tortilla, algún chorizo o tajada de la olla, acompañado con pan de lo que se hacía entonces en cada casa. Con estas fuerzas seguíamos la tarea, pero ya con el estómago contento. Llegábamos a casa a medio día, y descargábamos los ajos bajo teja, generalmente en la sopuerta, donde se guardaba antes el carro. A esta hora ya sudábamos. Para refrescarnos ya tenía mi madre preparada una especie de limonada, fresquita, hecha a base de zumo de limón y azúcar, y con agua fresquita. Todo un refresco que nos mataba la sed y nos entonaba. Por la tarde, con calor, pero a la sombra, sentados en un banquete bajo, o en el suelo a seleccionar los ajos y hacer manadas. Estas manadas se ataban fuertemente y los cuellos se tejían, quedando perfectamente para que se secasen lentamente. Aquí también se reunía parte de la familia, para echar una mano. Los ajos se seleccionaban, quitando aquellas cabezas pequeñas que no servían para la venta. Ahora esperar una buena venta para compensar tanto trabajo y seguir adelante. Si el precio del ajo era bueno, todos contentos para poder ir tirando parte del año. Lo mismo que ocurre ahora, había años buenos y otros no tanto. 

Este cultivo que ha dado fama a Vallelado, parece que viene de hace muchos años. Ya a finales de los años 20 del siglo pasado una revista política y comercial, que se refería a los productos españoles que se exportaban y la procedencia de los mismos, al tratar del ajo, expone los exportadores a nivel de toda España, nombrando las distintas zonas que exportaban este producto. 

    En cuanto a la zona centro de nuestro país, solo se encuentra Vallelado, nombrando exportadores a dos vecinos: Inocencio del Ser y Ángel de la Calle. Todo un dato que destaco y que es importante tener en cuenta. Casi 100 años en que ya se cultivaban y exportaban los ajos de Vallelado; por algo sería.

    La producción de ajos entonces era exclusivamente de secano, ya  que se dependía totalmente del agua del cielo, habiendo lógicamente grandes variaciones en la producción de unos años a otros. 

    Esta producción a gran escala ha ido aumentando, a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. Ahora, inmersos ya en el siglo XXI es más industrial, con maquinaria en todos los procesos, lo hace que se siembren muchos más y de regadío, para no depender de las irregulares lluvias. 

    Adjunto a este escrito, la entrevista que le hicieron en el diario “El Adelantado de Segovia” a un gran ajero, Primitivo Cuéllar, conocido por todos, que recorría los pueblos llevando ajos a tiendas, comercios y a los más afamados restaurantes segovianos, y una de las personas que más ha hecho en la promoción del ajo de Vallelado. La entrevista es del año 1974.

    La campaña de este año 2025, parece que de momento es favorable, por las abundantes lluvias de la primavera. Esperamos que sea un buena cosecha.

    Si has llegado hasta el final de este relato, es que éste te ha resultado interesante. Es conveniente que las nuevas generaciones, sepan de dónde vienen, para que valoren lo que nuestros padres y abuelos nos dejaron, lo mismo que harán ellos con sus hijos, el día de mañana.

    “Bendito el ajo de Vallelado que hasta el siglo XXI, su fama e importancia ha llegado”.

    A continuación, unas fotos de mi archivo para recordar aquellos años,y a las personas que lucharon por una vida mejor.